Статьи

Пластины с угловой стабильностью

 Создание системы угловой стабильности винта относительно пластины (блокирование головки винта в отверстии пластины) с образованием жесткой конструкции «пластина-винт» с великолепными якорными свойствами, сравнимыми со стержневым аппаратом внешней фиксации, помещенным под ткани, открыло головокружительные перспективы и возможности остеосинтеза, особенно в случаях остеопороза, околосуставных многооскольчатых переломах большеберцовой и бедренной кости. Не смотря на достигаемую относительную стабильность при малоинвазивной технике остеосинтеза, опасность потери достигнутой репозиции и вторичных смещений в процессе реабилитации практически сведена к нулю.

 

Неоспоримые преимущества пластин LCP:

  1. Достижение угловой и ротационной стабильности костных фрагментов  за счёт блокирования головки винта в отверстии пластины, а не за счёт придавливания пластины к кости (DCP, LC-DCP)
  2. Сохранение периостального кровотока за счёт дистанцирования пластины от кости
  3. Отсутствие вторичных смещений, миграции фиксаторов в процессе  реабилитации и сращения
  4. Широкие возможности использования при малоинвазивной (отсутствие открытой репозиции, сохранение оси, длинны и исключение ротационного смещения) технике остеосинтеза многооскольчатых переломов большеберцовой и бедренной кости, в том числе неполных суставных переломов (по классификации Мюллера);
  5. Возможность использования LCP как для малоинвазивной фиксации перелома (относительная стабильность – непрямое сращение), так и для классической техники накостного остеосинтеза (открытая репозиция, фиксация перелома системой «стягивающий винт – нейтрализующая (компремирующая) пластина»)
  6. Возможность ранней безболезненной нагрузки весом тела при незаконченном сращении перелома – раннее восстановление трудоспособности
  7. Ранняя безболезненная реабилитация (исключение в послеоперационном периоде постельного режима, активное восстановление движений в смежных суставах, ходьба с дозированной нагрузкой, отсутствие необходимости внешней иммобилизации)
  8. Малоинвазивная техника остеосинтеза LCP сравнима по травматичности и инвазивности с остеосинтезом интрамедуллярным штифтом без рассверливания канала (Unreamed nail), однако при распространении перелома на метафизарную зону или неполном суставном переломе система LCP вне конкуренции.

 Использование системы LCP существенно расширяет возможности хирурга, позволяет значительно сократить сроки нетрудоспособности и выздоровления, а зачастую сохранить больному жизнь.